新疆昭苏夏塔,一个有草原森林雪山,鲜花盛

我到昭苏有三个目的:一是走伊昭公路,二是看油菜花,三是去夏塔。这篇游记主要想说说我在夏塔的经历,话说我们三个小伙伴在昭苏县城看完油菜花,又去天马园看过天马后,便直奔夏塔了。

为什么我对夏塔特别向往?缘于我曾经在网上看过的一张照片,皑皑白雪下有一片盛开五颜六色鲜花的草原,几匹马儿在悠闲地吃草,旁边不远处躺着一个牧民,翘着二郎腿。那个画面是如此美好,以致让我念念不忘,所以这次到昭苏特意拐了几个小伙伴到夏塔(他们原只想看过油菜花就走的)。

到夏塔前联系了景区里面的住宿,毡房已经订满了,酒店实在太贵(最便宜的都要元一晚),所以最后是在景区大门外面找了家民宿,一对回族兄妹开的,元一晚,大通铺可睡6个人左右。因为我们是三女一男,所以老板特意给了我们一间里面还带小房间的房,刚好男生住里面,我们三个女生住外面。放下行李后出去闲逛,正好夕阳西下,满天彩霞,分外美丽。

第二天一早在民宿吃过早餐,如图,馕加稀饭(真的很稀),一个人15元(真的有点贵),然后便到景区门口买票,刚好遇到一个哈萨克族小伙子在唱歌,唱得非常动听,虽然我听不懂。据说因为今天是天马节,大部分游客都去了天马园看赛马了,所以夏塔游客非常少,景区工作人员便在这表演节目给游客助兴。

门票40元,往返区间车40元,在新疆景区中,夏塔门票算比较便宜的了。等了一会儿观光车才坐满人出发,一直沿着河流行驶,刚开始时风景一般,但慢慢地出现草原了,草原上还时常有土拨鼠出没,车上游客便兴奋起来了。车子忽然停下来了,大家都下车,原来这有一个景点叫神龟石,远远地看确实非常像一只乌龟。

拍完照后上车继续前进,不久来到一个叫流沙瀑布的景点,据说因泥石流和山体碎石在重力作用下从山顶倾泄而下,形成瀑布状的流沙,在一片绿色的草原中特别显眼,旁边有注解:谁为流沙数流年,化作倾城美人面。

从流沙瀑布开始风景变得越来越美,草原、森林、雪山、河流交替出现,空中散发着野花的芬芳,耳旁传来潺潺的流水声,肥肥的土拨鼠时隐时现,此刻只觉得进入了一个精灵的世界,非常梦幻。

观光车在景区唯一的酒店门前停了,下车后可以继续坐区间车,一人50元,也可以走栈道徒步前进,我们选择了后者。后来发现这个决定非常明智,因为沿途风景真的太美了,栈道两旁全是黄色的野花,远处雪山,两旁是山体草原,我们几个女孩子看见花就走不动了,所以一路边拍边走,速度非常慢。

后来远离栈道,走到河边,溯流而上。因为前两天刚下过雨,河水有点浑浊,冰冷冰冷的。偶尔路过两三个游客,都如我们一般不停地拍照。雪山看着近,走着远,感觉走了很久很久,依然无法触摸,怪不得说望山跑死马。

栈道很长,野花看不到尽头,中间还有休闲区,有木凳可供休息。大概走了两个多小时终于走到栈道尽头(也是区间车停车点),很多游客到达此处便过桥从另一边返回了,但是我们还想继续往前走。

往前走没有区间车,只能徒步或者骑马,骑马80元一小时一个人,我们觉得自己体力还行,所以决定继续徒步前进。

途中有一只狗一只跟着我们,估计是当地牧民家的猎犬,即便我们翻山越岭穿河过江它依然跟着,过河时小伙伴手捧了河水给狗喝,它已经成了我们的一员了。沿途几乎没遇到什么人,远处升起袅袅炊烟,应是当地牧民在做午饭,还遇见一个当地小朋友,非常热情地跟我们打招呼,于是我们分了一点零食给他。

不知前方还有多远,我们问返回的人,他们说如果想走到冰川那里还非常远,无法当天往返,需要途中露营,而我们什么都没有带,肯定无法到达。所以决定到达前方一片草原处即返回。我们问那个姐姐还有多远,她说不远翻过两座山就到了。

因为一直上坡下坡,海拔也越来越高,所以走得越来越累越来越喘,最后我们三个女生累得都不想说话,唯一的男生倒是体力非常好,一直走在我们前方。不过还好沿途风景非常美,可以缓解一下我们的疲累。之前在栈道时开满的都是黄色野花,而到这里时却开满了紫色野花,在这荒野里有一种静谧的神秘感。

不知走了多久,拐过一个弯,眼前忽然开阔起来,只见茫茫一片草原,远处就是雪山,看起来似乎非常近,但是我知道要走到脚下依然非常遥远。我们四个人躺在草地上大口大口地呼吸着,闻着草地的芬芳,有一种累极后终于可以休息的满足感,可惜天阴沉沉的,似乎要下雨的样子。

计算一下,我们从下区间车开始到这里已经徒步了5个多小时,还得原路返回预计也要三四个小时,所以休息好后我们便开始返程了,果然没走多远就开始下起雨来,噼里啪啦的又无处躲藏,还好高原的雨来得快去得也快。回到住处已是晚上八点多,但是天空依然明亮(新疆的天黑得晚),小伙伴们都说这是此行新疆最美最难忘的地方。

我是芒果旅行,独自行走中国,欢迎



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